Cara Membuat Manisan Jambu Biji
a. Bahan
- Jambu biji (agak mentah) 1 kg.
- Air sebanyak 1 liter, dibubuhi ½ senduk the kapur.
- Gula pasir 500 gram.
- Air 400 ml.
- Cengkih 3 biji.
- Kayu manis sepanjang ± 5 cm.
- Perahan jeruk nipis 1 sendok teh.
- Garam secukupnya.
b. Cara membuat manisan
- Jambu dikupas, dibuang bijinya, dan dipotong-potong sesuai dengan selera. Setelah itu, jambu direndam dalam larutan air kapur selama 2 jam, lalu dicuci bersih dan ditiriskan.
- Gula dimasak bersama air hingga mengental; ditambahkan cengkih, kayu manis, perahan jeruk nipis, dan garam. Kemudian, larutan gula angkat dan didinginkan. Setelah larutan gula dingin, jambu biji dimasukkan dan biarkan selama semalam (± 12 jam ). Manisan jambu biji tersebut sebaiknya disimpan di dalam lemari es.
- Manisan jambu biji dapat dinikmati bersama air perendamnya.
terima kasih infonya
BalasHapus