Jumat, 13 Mei 2011

Manisan nanas


Cara memproduksi manisan nanas. 
Langkah membuat manisan nanas adalah sebagai berikut :
1. Buah dikupas, dibuang matanya, dicuci dengan air garam sampai bersih, dan diiris tipis memanjang seperti sisir dengan tebal sekitar 0,5 cm.
2. Larutan air kapur disaring untuk merendam nanas selama 30 menit.
Setelah itu buah nanas diangkat dan ditiriskan.
3. Air direbus hingga mendidih, nanas dicelupkan ke dalamnya selama ±10 menit, lalu ditiriskan.
4. Buat sirup dengan mencampurkan 1 kg gula pasir. 2 g asam sitrat, dan garam secukupnya ke dalam 1 liter air. Kemudian, direbus hingga mendidih dan disaring. Potongan nanas dimasukkan ke dalam sirup, lalu dipanaskan di atas api kecil sampai sirup meresap ke dalam daging nanas. Setelah nanas berwarna kuning mengkilat dan sirup hampir semuanya meresap, nanas diangkat.
5. Selanjutnya, potongan nanas disebarkan di atas tampah yang diberi alas plastik dan ditaburi gula pasir hingga merata. Kemudian , dijemur di bawah sinar matahari sampai kering. Setelah kering,
manisan nanas kering disimpan dalam wadah stoples atau palstik yang tertutup.

1 komentar: