Jumat, 13 Mei 2011

Manisan Jambu Biji


Cara Membuat Manisan Jambu Biji
a. Bahan
  1. Jambu biji (agak mentah) 1 kg.
  2. Air sebanyak 1 liter, dibubuhi ½ senduk the kapur.
  3. Gula pasir 500 gram.
  4. Air 400 ml.
  5. Cengkih 3 biji.
  6. Kayu manis sepanjang ± 5 cm.
  7. Perahan jeruk nipis 1 sendok teh.
  8. Garam secukupnya.
b. Cara membuat manisan
  • Jambu dikupas, dibuang bijinya, dan dipotong-potong sesuai dengan selera. Setelah itu, jambu direndam dalam larutan air kapur selama 2 jam, lalu dicuci bersih dan ditiriskan.
  • Gula dimasak bersama air hingga mengental; ditambahkan cengkih, kayu manis, perahan jeruk nipis, dan garam. Kemudian, larutan gula angkat dan didinginkan. Setelah larutan gula dingin, jambu biji dimasukkan dan biarkan selama semalam (± 12 jam ). Manisan jambu biji tersebut sebaiknya disimpan di dalam lemari es.
  • Manisan jambu biji dapat dinikmati bersama air perendamnya.

Cara membuat manisan Kedondong http://www.youtube.com/watch?v=vvD_G4jum8s

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar